Может, мы и припозднились с этим рецептом к 8 Марта, но разве так уж важен повод, чтобы побаловать любимого или любимую таким простым, но изысканным лакомством?
По-английски этот кекс называют банановым хлебом, но в нашем понимании это не хлеб, а сладкая и очень вкусная выпечка. Можно так утилизировать залежавшиеся бананы, но не грех использовать и свежие. Вкус будет хорош в обоих случаях. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 175 г муки,
- 200 г сахара,
- 6 г какао,
- 150 г нежирной сметаны,
- 120 г сливочного масла,
- 2-3 банана любой степени свежести,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление
Растопите сливочное масло на очень маленьком огне. В отдельной большой миске смешайте муку, какао, сахар (можно взять коричневый или белый — на ваш вкус), соду и сметану. Перемешайте всё до однородной массы.
Затем добавьте яйца и растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте. Один банан очистите и отложите, остальные измельчите: свежие порежьте кружочками и взбейте блендером, мягкие просто разомните вилкой в пюре. Соедините с тестом. У вас получится однородная шоколадная масса.
Форму для кекса лучше выстелить пергаментом. Вылейте тесто в подготовленную форму и — внимание, сюрприз! — положите сверху целый очищенный банан. И в духовку! При 180 °С кекс выпекается от 45 до 60 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
По желанию готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.