Кетчуп – универсальный соус, поэтому добавлять его можно в любые блюда. Как правило, основу кетчупа составляют вызревшие томаты, в которых содержатся витамины К, РР, группы В, аскорбиновая И яблочная кислоты, магний, калий и другие полезные для организма вещества. В домашних рецептах, если правильно соблюдать технологию, они сохраняются, что особенно важно в холодное время года. В состав кетчупа можно включить некоторые другие ингредиенты, не менее полезные, чем помидоры: яблоки, перец, оливки.
Классический кетчуп
помидоры — 3 кг
сахар — 150 г
соль —1 ст. л.
специи: 2-3 шт. гвоздики, 10 шт. перца-горошка, 0,5 ч. л. корицы, красный острый перец
уксус 9% — 80 мл
С этим рецептом можно экспериментировать до бесконечности, добавляя свои любимые специи, пряности и регулируя количество ингредиентов. В результате соус может получиться либо не слишком острым, либо с перчинкой.
Порежьте частями и положите в кастрюлю помидоры, поставьте их на огонь, чтобы уварились примерно на треть. Не закрывайте емкость крышкой, в противном случае влага испаряться не будет. Эта рекомендация касается всех рецептов приготовления соуса из помидоров! Всыпьте сахар и варите еще десять минут. Спустя это время посолите и подержите на огне еще минуты три, не более. Настал черед добавления специй. Отправьте в кастрюлю звездочки гвоздики и горошки перца, немного корицы и красного острого перца. Если хотите, чтобы кетчуп получился острым, перца кладите больше. Процедите смесь через сито или марлю минут через десять.
Очищенную от всего лишнего массу снова положите в кастрюлю, поставьте на огонь, а когда закипит, влейте уксус. Теперь можно раскладывать кетчуп по банкам и закупоривать.
Кетчуп с паприкой
помидоры — 5 кг
лук репчатый — 4 шт.
сладкий перец — 3 шт.
сахар — 2 ч. л.
красный и черный молотый перец по 1 ч. л.
уксус 9% — 100 мл
Этот рецепт для тех, кто не особенно любит остроту. Подходит и детям.
Поставьте на медленный огонь нарезанные и сложенные в кастрюлю помидоры, лук и сладкий перец. Уварите овощи вдвое – на это потребуется три часа. Процедите через сито или дуршлаг получившуюся массу после того, как она остынет. Поставьте ее снова на огонь, добавьте сахар, черный и красный молотый перец, уксус, по вкусу корицу и любые другие специи.
Свяжите в пучок и опустите в кастрюлю зелень и продолжайте варить три часа. Когда жидкость выпарится, разложите кетчуп по банкам и закатайте.
Кетчуп со сливой
помидоры — 2 кг
сливы — 1 кг
лук репчатый — 4 шт.
чеснок — 1 головка
красный острый перец — 2 стручка
сахар — 200 г
соль — 1,5 ст. л.,
смесь перцев — 0,5 ст. л.
лист лавровый — 2 шт.
уксус 9% — 2 ст. л.
Регулировать остроту кетчупа по этому рецепту можно по своему желанию. Если хотите, чтобы соус был особенно острым, берите больше перца.
Очистите помидоров от кожуры, а сливы – от косточек, репчатый лук порежьте на части. Все эти ингредиенты перемелите в мясорубке или пропустите через блендер. Подготовленную смесь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и варите два часа, постоянно помешивая. Чеснок, несколько веточек петрушки, две острых перчины, очищенных от косточек, измельчите в мясорубке и отправьте все это в пюре из помидоров и слив. Добавьте сахара, соль, смесь перцев, лавровый лист и уксус.
Варите кетчуп 50 минут или до тех пор, пока он не приобретет желаемую густоту.
Перед закатыванием в банки лавровые листы обязательно удалите.
Кетчуп с перцами
помидоры — 3 кг
болгарский перец — 10 шт.
острый перец — 2 стручка
сахар — 1 ст.
соль — 1 ст. л.
чеснок — 2 головки
Помидоры, болгарский и острый перец пропустите через блендер или мясорубку и поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар. Когда смесь закипит, убавьте пламя и варите полчаса, после чего раздавите зубчики чеснока и отправьте в кастрюлю. Продолжайте варить еще десять минут.
Можно разлаживать кетчуп по банкам и закатывать.
Пряный кетчуп
помидоры — 2 кг
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
перец чили — 1 шт.
уксус — 100 мл
сахар — 100 г
соль — 1 ст. л.
специи: 3 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. корицы, по 0,5 ч. л. кориандра, имбиря, душистого перца и молотой гвоздики
Нарежьте помидоров и положите их в глубокую сковороду, на медленном огне доведите до кипения. На это уйдет пять минут.
Слегка остывшую массу процедите и переложите в кастрюлю. Головку лука нарежьте полукольцами, чеснок раздавите, положите в кастрюлю вместе с одним целым перцем чили. Варите 20 минут, после чего перец извлеките, массу снова процедите через сито и отправьте в кастрюлю, влейте туда уксус, сахар, добавьте сладкую паприку, корицу, кориандр, имбирь, душистый перец и гвоздику, посолите. Банки и крышки стерилизуйте обычным способом. Для закупорки подходят и бутылки. Разлейте кетчуп по емкостям и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.
Кетчуп с яблоками
помидоры — 10 средних шт.
яблоко — 4 средних шт.
специи: 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого мускатного ореха
соль — 1 ч. л.
мед — 1 ч. л.
уксус — 2 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
Рекомендуется выбирать не слишком сладкие сорта, а еще лучше – плоды с кислинкой. Помидоры порежьте, протомите в кастрюле под крышкой, чтобы они стали мягкими, а затем протрите через сито. Яблоки подготовьте по такой же схеме. Соедините томатное и яблочное пюре и тушите на медленном огне в течение десяти минут. Добавьте специи, соль и мёд. Варите еще десять минут. После этого влейте уксус, положите раздавленные зубчики чеснока, дайте повариться еще пять минут и закупоривайте.
Приятного аппетита!