Киш — это то блюдо, которое всегда подают на стол теплым. Если вы только-только вынули пирог из духовки, дайте ему немного остыть. Если же, наоборот, вы достали его из холодильника, пусть постоит немного при комнатной температуре, а перед подачей на стол нужно обязательно подогреть его в микроволновке.
Основа:
- мука — 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- соль
Просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Масло вынимаем из холодильника, режем на маленькие кусочки острым ножом — и отправляем к подсоленной муке. Перетираем получившуюся у нас массу до тех пор, пока она не превратится в груду крупных и мелких крошек.
Добавляем в «крошки» одно куриное яйцо, еще раз хорошенько перемешиваем массу вручную, формируем из нее шарик и убираем в холодильную камеру, предварительно обернув чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, буквально на полчаса. Вынимаем тесто из холодильной камеры и с его помощью вручную выкладываем в форму для выпекания таким образом, чтобы все ее внутренние стенки были покрыты основой из теста.
При помощи вилки делаем множественные проколы в тесте: и на нижней его части, которая будет донышком пирога, и на боковинках.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, а после этого буквально на десять минут отправляем туда основу для киша.
Вариант 1: начинка с курицей и шампиньонами
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- шампиньоны — 300 г;
- сливки — 1 стакан;
- яйца – 2 шт.
- сыр — 100 г;
- зелень — пучок.
Нарезаем куриное филе кубиками и отвариваем до состояния готовности. Луковицу нарезаем кубиками и отправляем на сковороду до появления золотой корочки. Добавляем к луку нарезанные слайсами шампиньоны. После того как вода испарится, добавляем куриное мясо, тщательно перемешиваем и еще немного прожариваем будущую начинку. В отдельной миске взбиваем при помощи венчика или вилки до состояния однородности сливки и два яйца. Зелень мелко нарезаем и смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Вынимаем основу для киша из духовки, выкладываем в нее приготовленную грибно-мясную начинку и заливаем сливочно-яичной смесью. После этого вам останется только посыпать будущий пирог смесью сыра и зелени — и отправить его в духовку на полчаса выпекаться при 230 градусах.
Вариант 2: луковая начинка
- репчатый лук — 0,5 кг;
- сливки — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- сыр «Чеддер» — 150 г;
- яйца — 2 шт.
Топим сливочное масло на сковороде. Луковицы измельчаем четверть кольцами или половинками колец и в топленом масле обрабатываем до тех пор, пока лук не станет золотистым. Чеддер измельчаем при помощи средней тёрки. В одной посуде взбиваем 2 яйца, туда же добавляем половину измельчённого Чеддера, жирные сливки, соль, черный молотый перец и лук, обжаренный в топлёном масле. Получившейся массой наполняем пустую основу, а оставшуюся порцию измельченного Чеддера используем в качестве посыпки. Духовку для выпекания этого варианта французского пирога разогревают до 200 градусов и отправляют туда киш на 25 минут максимум. Как только увидите, что на пироге сформировалась золотистая корочка — вынимайте его, он готов.
Вариант 3: начинка с малиной, миндальным орехом и рикоттой
- свежая малина — 300 г;
- свежая мята — пучок;
- жирные сливки — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- рикотта — 150 г;
- миндальные хлопья — горсть;
- мед — 1 ст. л.
Три четверти мятного пучка измельчаем с помощью ножа. К мяте добавляем вручную измельченную рикотту, яйца и мед, который необходимо использовать только в жидком состоянии (при необходимости растопить его на водяной бане). Ягоды малины равномерно распределяем по основе французского пирога. Заливаем малину приготовленной заблаговременно смесью на основе сливок максимальной жирности, куриных яиц, рикотты и мяты. Используем миндальные хлопья в качестве посыпки для пирога и на сорок минут помещаем форму в духовой шкаф. Вынимаем пирог из духовки, позволяем слегка остыть и украшаем его мятными листочками, которые у нас остались не задействованными в процессе.