Обдумывая меню новогоднего стола, учитывайте, что любит символ года – белый металлический Бык. Это животное предпочитает разнообразие, но без лишней экзотики. Блюда, которые вы подадите, должны быть достаточно простыми и покорять яркими, но привычными вкусами.
На столе обязательно должны стоять мясные блюда, однако пусть это будет птица, свинина или кролик. Желательно отдавать предпочтение нежирным видам мяса, ведь они не просто вкусные, но и полезные, и к тому же легко готовятся. Можно сделать мясные рулеты или использовать технику фаршировки.
Символ года очень любит всевозможные крупы и злаковые культуры. Отличная идея – подать плов, а привычный гарнир из картофеля заменить ризотто или гречотто. Можно запечь птицу с гарниром, например, приготовить вкусную утку с рисом и черносливом. Бык – это травоядное животное, поэтому приготовьте несколько овощных нарезок для новогоднего стола. Это должны быть яркие блюда, которые изобилуют многообразием цветов – зеленые огурцы, желтый перец, несколько видов зелени и т. д.
Белый металлический Бык – настоящий сладкоежка. В новогоднюю ночь на праздничном столе обязательно должны быть торт, фруктовые десерты, шоколад и орехи. Желательно, чтобы все десерты вы приготовили и украсили своими руками, ведь это еще одна возможность порадовать белого Быка.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ
Ингредиенты:
1000 г картофеля; 80 г твердого сыра; 2 яйца; 30 г сливочного масла; 20 г зелени; 40 г манки; 80 г панировочных сухарей; 60 г муки; соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре вместе со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром. Дать пюре остыть до комнатной температуры. Затем добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу. Все старательно перемешать при помощи миксера. Подготовить три тарелки: в одной взболтать яйцо, в другую всыпать панировочные сухари, а в третью – муку. Из подготовленного пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла.
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА С ЦИТРУСОВЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
1 крупная рыба (форель, палтус, сибас) весом 2 кг; 200 г сливочного масла; 2 лимона; 2 лайма; 2 апельсина; оливковое масло; соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Для цитрусового масла доведите сливочное масло до комнатной температуры. Снимите с половины цитрусовых цедру мелкой теркой и выжмите сок. Смешайте сливочное масло с 3 ч.л. сока цитрусовых и цедрой, приправьте солью и перцем. Скатайте в колбаску, заверните в пленку и положите в морозильник примерно на 15-20 мин. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. «Искупайте» рыбу в оставшемся цитрусовом соке, посолите, поперчите со всех сторон, в том числе изнутри. Уложите на застеленный пергаментом противень.
Нарежьте целые цитрусовые кружочками, разложите вокруг рыбы. Приправьте солью и перцем. Сбрызните рыбу и цитрусовые оливковым маслом. Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 С. Поставьте рыбу в верхнюю треть духовки. Запекайте 25 мин. Подавайте рыбу горячей, нарезав цитрусовое сливочное масло кружочками и уложив на рыбную мякоть.
НОВОГОДНЯЯ УТКА С МАНДАРИНАМИ
Ингредиенты:
тушка утки — 2 кг, лук шалот — 2 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 шт., чеснок — 1 шт., апельсин — 1 шт., мандарин — 8 шт., корица — 3 шт., бадьян — 5 шт.; для смазки в конце приготовления: мёд — 2 ст. л., кардамон — 1 ч. л.
Для маринада: кардамон — 1 ч. л., имбирь сухой — 2 ч. л., корица — 2 ч. л., уксус яблочный — 2 ст. л., мёд — 2 ст. л., масло кунжутное — 1 ст. л., майонез — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л.
Приготовление:
Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины — это кисло-сладкий вкус, который идеально, наравне с яблоками, подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.
Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, или просто завернуть в фольгу. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.
Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень, поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по бокам расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа — 2 кг).
Достать из духовки, дать постоять 15 минут, перевернуть и снова в духовку уже при 180 на 40 минут. Когда утка почти готова достать и смазать 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки. Новогодняя утка с мандаринами готова к подаче.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ГРОГ
Ингредиенты:
220 мл темного рома; 160 г ягод облепихи; 100 мл крепко заваренного зеленого чая; 1 пал. корицы; 100 г цветочного меда; лимон или апельсин для подачи.
Приготовление:
Облепиху растолките или измельчите в блендере. Вскипятите 800 мл воды с зеленым чаем, выложите в эту смесь облепиху, перелейте в термос и дайте настояться 24 ч. Процедите облепиховый отвар, соедините его с ромом и корицей. Прогрейте на слабом огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня, вмешайте мед. Разлейте грог по бокалам, украсьте кружочком лимона или апельсина.
САЛАТ «ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ»
Ингредиенты: яйца отварные — 2 шт., крабовые палочки — 200 г, сыр твердых сортов — 200 г, чернослив без косточек — 0,5 стакана, масло сливочное охлажденное — 50 г, орехи — 50 г, майонез — 6-8 ст. ложек, зелень (для украшения) — по вкусу.
Украсить салат «Черный жемчуг» по желанию можно орехами, черносливом или зеленью.
Приготовление:
Чернослив вымыть и залить кипятком (распарить). Затем сделать сбоку чернослива надрезы и начинить кусочками орехов. Яйца отварить вкрутую, остудить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Крабовые палочки натереть на крупной терке. Охлажденное сливочное масло также натереть на терке (средней).
Выложить салат «Черный жемчуг» слоями (можно с помощью специальной формы-кольца или срезанной в виде широкого кольца пластиковой бутылки):
1 слой — одно натертое яйцо.
2 слой — примерно четверть натертых крабовых палочек.
3 слой — майонез.
4 слой — половина натертого сыра.
5 слой — половина натертого масла.
6 слой — весь чернослив с орешками внутри.
7 слой — остальные крабовые палочки.
8 слой — майонез.
9 слой — оставшийся сыр.
10 слой — оставшееся масло.
11 слой — второе натертое яйцо.
САЛАТ В АПЕЛЬСИНЕ
Ингредиенты:
3 апельсина, 2 куриных филе, 1-2 огурца, соль, майонез.
Приготовление:
Филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать соломкой. Апельсины вымыть, сделать зигзагообразные надрезы по кругу. Разделить на две половинки, вынуть мякоть. Удалить пленочки, нарезать мякоть — в салат идет половина. Огурцы нарезать мелкой соломкой.
Смешать всё, заправить майонезом, посолить по вкусу. Выложить салат с куриным филе в половинки апельсинов.