Для этой зимней заготовки подойдут плоды, обладающие кислым вкусом. обратите внимание на сорта яблок, созревающие в октябре.
Понадобится: вода — 10 л; яблоки — 0,5 ведра; сахарный песок — 2 ст.; соль — ⅔ стакана; ржаная мука — 2 ст. или сухой квас 150 г; вишневые листья — 20 шт.; горчица (сухая) — 2 ст.л.; смородиновые листья —12 шт.; эстрагон — несколько стебельков.
Перебираем яблоки. Для реализации рецепта понадобится «набор» плодов, которые, во-первых, идентичны друг другу по размеру, а во-вторых, не имеют никаких существенных повреждений на кожуре.
Берём бочку, обрабатываем ее перед использованием, а на самое дно выкладываем солому в один слой, просто чтобы покрыть древесину.
Укладываем яблочные плоды таким образом, чтобы, во-первых, между ними и деревянными стенками бочонка лежала сухая трава, а во-вторых, чтобы между каждым яблочным слоем было немного специй. В качестве специй мы в данном случае используем смородиновые и вишневые листья, а также эстрагоновые стебли.
Выложив последний слой яблочных плодов в бочку, не закрываем бочонок, а сперва накрываем яблоки слоем сухой травы: с него начали — им и нужно закончить.
Теперь закупориваем бочонок. А если используется иной сосуд, покрываем соломенный слой чистым хлопковым полотенцем, на него укладываем кружок из дерева, а поверх кружка кладем булыжник или иной гнет, чтобы яблоки оказались под прессом.
Переходим к приготовлению сусла. Для этого в большой кастрюле доводим до кипения воду. После этого добавляем сухую горчицу, сахар и соль. В отдельной посуде завариваем ржаную муку или сухой квас путем доливания кипятка. Заваренную муку аккуратно, тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с водой, после этого выключаем плиту, даем жидкости хорошенько остыть и процеживаем ее, используя сложенную в несколько слоев марлю.
Остывшее сусло выливаем в бочонок с яблоком. Делаем это аккуратно. По итогу деревянный кружок, на котором установлен гнет, должен быть покрыт суслом.
Будет достаточно всего недели при температуре 23 0С, чтобы яблоки приготовились. Если держать ёмкость с яблоками в более прохладном месте (18-20 градусов) — период приготовления продлится полторы недели, если температура колеблется от 15 до 18 градусов тепла —14 дней. Хранить мочёные яблоки лучше в месте с температурой ниже 6 0С.
Снятые с дерева яблоки категорически не рекомендуют использовать сразу. Таким плодам необходимо отлежаться. И лежка займет недели две, чтобы яблоки набрали вкус.