Печеные яблоки: вкусно и полезно

Это простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ. Яблоки можно запекать в духовке или микроволновке вместе с сахаром, медом, вареньем, творогом, ягодами или орехами. Как парадный десерт они хороши вместе с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Выбираем яблоки

Плоды должны быть крепкими, спелыми, с сочной кисло-сладкой мякотью. Идеальный вариант — ароматные яблоки поздних сортов. Их можно запекать целиком, делить на половинки или разрезать на ломтики. Перед запеканием яблоки очищают от семян и сердцевины, но оставляют кожуру — она сохраняет сочность и красивую форму плодов. Количество сахара в десерте варьируйте по вкусу.

Запеченные яблоки с мороженым

Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их. Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом. Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.

Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок.

Поместите форму в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми. Можно полить яблоки ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.

Яблоки, запеченные с творогом

Это хороший вариант для завтрака. 4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.

100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. л. сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью.

Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой. Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.

Стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина. Взбейте соус миксером и залейте яблоки.

Поместите форму в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте плоды около 10 минут. Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.

Яблоки, запеченные в фольге

Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки изюмом и колотыми орехами. Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков. Разместите яблоки на противне и запекайте 10–15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься.

Подавайте десерт, украсив взбитыми сливками.

Яблоки в микроволновке

Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики. Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку.

Запекайте их в микроволновой печи 2–3 минуты на максимальной мощности.

Яблоки должны стать мягкими, сохранив сочность. Если яблоки не готовы, включите печь еще на минуту.

Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию. Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники.

Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.

Новости по теме

Добавить комментарий