Это простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ. Яблоки можно запекать в духовке или микроволновке вместе с сахаром, медом, вареньем, творогом, ягодами или орехами. Как парадный десерт они хороши вместе с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Выбираем яблоки
Плоды должны быть крепкими, спелыми, с сочной кисло-сладкой мякотью. Идеальный вариант — ароматные яблоки поздних сортов. Их можно запекать целиком, делить на половинки или разрезать на ломтики. Перед запеканием яблоки очищают от семян и сердцевины, но оставляют кожуру — она сохраняет сочность и красивую форму плодов. Количество сахара в десерте варьируйте по вкусу.
Запеченные яблоки с мороженым
Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их. Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом. Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.
Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми. Можно полить яблоки ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.
Яблоки, запеченные с творогом
Это хороший вариант для завтрака. 4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.
100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. л. сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью.
Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой. Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.
Стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина. Взбейте соус миксером и залейте яблоки.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте плоды около 10 минут. Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.
Яблоки, запеченные в фольге
Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки изюмом и колотыми орехами. Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков. Разместите яблоки на противне и запекайте 10–15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься.
Подавайте десерт, украсив взбитыми сливками.
Яблоки в микроволновке
Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики. Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку.
Запекайте их в микроволновой печи 2–3 минуты на максимальной мощности.
Яблоки должны стать мягкими, сохранив сочность. Если яблоки не готовы, включите печь еще на минуту.
Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию. Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники.
Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.