СОЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ В ЙОГУРТОВОМ СОУСЕ
Нужно: 6 соленых филе сельди, 225 г маринованных огурцов, 1 яблоко, 10 оливок, 150 мл сливок, 150 мл обезжиренного натурального йогурта, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, щедрая щепотка белого перца, 100 г очищенных креветок, 2 столовые ложки нарезанного укропа.
Приготовление:
Замочите селедку в воде на 30-60 минут. Нарежьте огурцы соломкой. Вымойте яблоки горячей водой, вытрите насухо, разрежьте на дольки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Нарежьте оливки.
Взбейте сливки с йогуртом в большой миске и добавьте уксус, сахар и перец.
Промокните сельдь бумажным полотенцем, нарежьте на части по 2 см и аккуратно добавьте в соус с огурцами, оливками, яблоком и отваренными креветками.
Маринуйте сельдь в холодильнике 24 часа и посыпьте укропом перед подачей на стол. При желании можно щедро сбрызнуть лимонным соком.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Нужно: 4 филе свежемороженой сельди, сок 1 лимона, соль и свежемолотый черный перец.
Для горчичного соуса: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 600 мл горячего молока, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1 столовая ложка вина, или уксуса, или дижонской горчицы, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Положите рыбу на доску и посыпьте солью и черным перцем по вкусу и сбрызните лимонным соком. Разогрейте гриль и жарьте рыбу до мягкости, около 8 минут с каждой стороны.
Между тем, сделайте соус. Растопите масло в сковородке, добавьте муку и готовьте в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Снимите сковородку с огня и постепенно добавьте горячее молоко, помешивая.
Когда молоко полностью растворится, добавьте горчицу, сахар, соль и перец по вкусу.
Верните сковороду на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1-2 минуты пока соус не загустеет.
Готовую рыбу выложите на блюдо, полейте горчичным соусом и сразу подавайте.