Эти конфеты несложно сделать дома. Они не просто вкусные, но и полезные и вполне подходят для поста, если вы его соблюдаете.
Вам понадобится: нут (вареный) — стакан, чернослив — 7–8 шт., курага — 2–3 шт., черный шоколад — 50 г, мука льняная — 1 ч. л., кипяток — 50 г, цедра одного апельсина, какао — 3 ч. л. + для обваливания, корица — 0,5 ч. л.
Если вы не соблюдаете пост, конфеты сделает более ароматными коньяк или апельсиновый ликер — 1 ст. л. Но это необязательно. Также нужен сок половины апельсина.
Приготовить нут (замочить и сварить). Кипятком (50 мл) залить вымытые чернослив и курагу. Слить воду через минут пять и залить льняную муку. Получить ее несложно: семена льна можно смолоть на кофемолке. Настоять минут пять.
Дальше в блендер закладываем нут, чернослив (курагу оставим для начинки), кашицу из муки льна, цедру апельсина, какао, корицу. Смесь нужно пробить до однородности. Впрочем, можно просто пропустить пару раз через мясорубку все, кроме муки, и хорошо перемешать.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад с апельсиновым соком. Добавляем к основной массе и вливаем коньяк или ликер (если вы решили его использовать). Тщательно перемешиваем.
Получается густая смесь. Ее нужно поставить в морозилку минут на 10. Когда масса немного застынет и станет пластичной, из нее нужно сделать шарики-конфетки, положив в серединку каждой кусочек кураги. Конфетки обваливаем в какао. Даем постоять несколько часов в холодильнике.
Это очень вкусно!