Это простое и очень вкусное печенье можно в два счета приготовить к чаю, можно дать второй шанс не очень удачному творогу, а можно привлечь к готовке младших членов семьи (лепить печенье вместе так весело!). Три в одном!
Вам понадобится:
- 600 г творога,
- 250 г сливочного масла,
- 3,5 стакана муки,
- чайная ложка соды,
- половина чайной ложки соли,
- полстакана сахара.
Для этого печенья действительно подходит любой творог — нежирный, кисловатый, суховатый… Главное — получше его размять. Можно заранее протереть через сито — так тесто получится более воздушным.
Высыпьте муку в глубокую миску. Сливочное масло натрите на крупной терке прямо в муку. Можно периодически обмакивать в муку кусочек масла — будет потом легче смешивать. Натерли? Теперь руками смешайте масло и муку в мелкую крошку. Добавьте соль и соду. Теперь высыпьте в миску творог.
Замесите тесто и уберите под пленку в холодильник на 25 минут. Теперь оно стало более эластичным, и его можно раскатывать. Делим тесто на две части, каждую раскатываем тонкой колбаской и режем на 15–20 кусочков.
Из каждого кусочка сделайте шарик. В блюдце насыпьте сахар. Шарики раскатывайте в лепешку, обмакивайте одной стороной в сахар и складывайте пополам, сахаром внутрь, снова в сахар, еще раз пополам, и еще раз в сахар.
Духовку разогрейте до 200 градусов, противень выстелите пергаментом. Не плотно выложите подготовленное печенье и выпекайте 25 минут.
Такое печенье хранится несколько дней, но, думается, оно у вас кончится значительно раньше!