Сезон овощей в разгаре: пора порадовать домашних новым блюдом.
Эта овощная запеканка подойдет тем, кто не может есть жареное: здесь овощи готовятся без обжарки. Понравится она и тем, кто любит ощущать натуральный вкус продуктов. Если не класть чеснок, то это блюдо вполне можно будет назвать диетическим.
Приятную на вкус, нежирную и полезную запеканку из овощей можно подавать как самостоятельное блюдо в жару, когда не хочется мяса, либо как второй гарнир к мясу с картофельным пюре или рисом.
Вам понадобятся:
- баклажаны — 2 штуки,
- помидоры — 4–5 штук,
- перец сладкий болгарский — 4 штуки,
- мука — 1/2 стакана,
- сыр — 100 г,
- растительное масло — 1/3 стакана,
- соль.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и обваляйте в муке, смешанной с солью. Перец очистите от семян и нарежьте сначала на половинки, а потом еще крест-накрест на 4 части.
В форму для запекания вылейте растительное масло и выложите подготовленные баклажаны (половину). Сверху — слой сладкого перца. Подсолите. Поверх перца — еще слой баклажанов. Посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, если хотите поострее (диетический вариант готовится без чеснока). Накройте всё кружками помидоров и снова присолите. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С.
Через 40–45 минут фольгу снимите, запеканку посыпьте мелко натертым сыром. Запекайте еще 20 минут, чтобы сыр зарумянился.
Разрезать запеканку из баклажанов с помидорами и перцем на порции лучше, когда овощи слегка остынут. Подавать с зеленью.