Уже с середины следующего года посещения поликлиники в случае отсутствия направления будут платными, а терапевтам «добавят» пациентов.
В следующем году врачам первичного звена разрешат подписывать декларации сверх нормы, а услуги специалистов для пациентов без направлений станут платными. В Минздраве рассказали о планах реализации медицинской реформы в 2019 году.
Новый лимит
До 1 июля 2019 года Нацслужба здоровья продолжит платить поликлиникам за пациентов, которые не подписали декларации, но прикреплены к этим медучреждениям. За каждого человека полагается 240 грн. Во второй половине года пациентам, которые так и не выберут своего врача, бесплатно окажут только первую медицинскую помощь (при порезах, ушибах, отравлениях и т. д.). Изменятся правила работы и для самих врачей. Уже сейчас в Кабмине готовят проект, который позволит докторам увеличить максимальное количество пациентов. Пока с семейным врачом могут заключить декларации 1 800 человек, с терапевтом — 2 тысячи, а с педиатром — 900.
Чиновники обещают, что врачи первичного звена смогут набирать дополнительно еще половину установленного лимита, если, конечно, у доктора есть возможность и ресурсы. Но решение о заключении деклараций сверх нормы — личный выбор врача.
Гарантированный перечень услуг не изменится
«Все пациенты смогут рассчитывать на консультацию врача, наблюдение за общим состоянием здоровья, проведение профилактики», — говорят в Минздраве. В перечень входят 10 анализов (общий анализ крови и мочи, анализ на общий холестерин, быстрый тест на беременность, электрокардиограмма, быстрые тесты на ВИЧ и гепатиты). Также в этом списке значатся наблюдение за несложной беременностью, обеспечение коммуникации со специалистами второго и третьего уровней медицины, предоставление неотложной медицинской помощи, если пациенту стало плохо на приеме.
Бесплатная диагностика
В поликлиниках с июля 2019 года стартует программа «Бесплатная диагностика», на которую в бюджете заложено 2 млрд грн. По ней украинцы смогут бесплатно получить около полусотни медицинских услуг (рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография и другие), а также помощь узкопрофильных специалистов. Эти услуги полностью оплатит Нацслужба здоровья, но лишь для тех, кто получил направление от семейного врача, терапевта, педиатра. При этом пациент сам сможет выбрать медучреждение, в котором ему окажут услуги. Главное условие — оно должно быть присоединено к программе», — добавляют чиновники.
А вот поход к специалисту второго уровня в случае отсутствия направления будет платным.
Наконец, в Минздраве планируют с 2020 года запустить принцип «деньги идут за пациентом» на всех уровнях медицины. На 2020 год намечено внедрение программы медгарантий, которая определит перечень бесплатных услуг и лекарств для каждого.
Рейтинги и выбор
Многих пациентов сегодня интересует рейтинг или список всех врачей, с которыми можно подписать декларацию. Чиновники отмечают, что выбор врача — индивидуальный и субъективный процесс: для каждого пациента список или рейтинг может формироваться на основании разных критериев. При этом приветствуется инициатива создания рейтингов и списков врачей от медицинских ассоциаций и общественных организаций. Эту идею считают удачной и сами доктора.
Декларации с семейными врачами подписали уже более 20 миллионов украинцев.