Пока что реформа коснулась лишь первичного уровня: украинцы подписывают декларации с терапевтами, семейными врачами или педиатрами.
Именно за приписанных пациентов врач сейчас получает зарплату. Так будет работать и вся медицина. Минздрав подсчитает, сколько стоит каждая услуга в больнице, и по этим тарифам будет финансировать медучреждения, но не все. Будут и такие медуслуги, за которые надо заплатить из своего кармана. За какие именно, решат депутаты, когда будут принимать новый госбюджет.
Бесплатные роды
Роды и сейчас официально бесплатны, как и вся медицина. Однако роддома настолько недофинансируются, что беременной приходится платить за каждый день нахождения в палате.
При этом статья 49 Конституции Украины гарантирует бесплатную медицину. За отказ лечить или вымогательство денег у пациента врача могут посадить за решетку. По статье 184 Уголовного кодекса за нарушение права на бесплатную медпомощь грозит наказание от штрафа в 170 грн до шести месяцев ареста.
С 2019 года роды станут бесплатными на самом деле. За каждую роженицу Национальная служба будет перечислять в роддом деньги, покрывая 100 % стоимости этих услуг.
Дополнительные услуги, такие как палата повышенной комфортности или медицинские манипуляции, которые не показаны роженице, могут быть платными. А ведение беременности и патронаж новорожденного до года может осуществлять семейный врач матери по ее желанию.
Реформа «скорой»
«Скорую помощь» разделят. Вместо нее будут экстренная, когда нужна срочная госпитализация, и неотложная помощь — бригады последней будут выезжать, когда угрозы для жизни человека нет, но есть угроза для здоровья: обостряется хроническая болезнь, повысилась температура или давление.
Реформирование экстренной медицинской помощи рассчитано на 5 лет — с 2018 по 2022 год. Ее главным итогом должно стать уменьшение уровня смертности пациентов, так как кареты «скорой» будут на месте через 4–8 минут после вызова, а не через 10–20 минут, как сейчас.
Сначала реформа стартует в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве. Прежде всего, государство закупит новый транспорт и оборудование, повысит зарплату медикам, которые пройдут переобучение, также Минздрав хочет улучшить работу диспетчеров. Для этого в каретах «скорой» установят GPS-трекеры, и диспетчеры смогут отправлять на вызов ближайшую бригаду. На все это из госбюджета выделят почти миллиард гривен.
Параллельно собираются обучить базовой медпомощи пожарных, спасателей, полицейских, машинистов и проводников поездов, водителей междугородних автобусов, бортпроводников, учителей, воспитателей, соцработников и кондукторов общественного транспорта. А в людных местах: на вокзалах, остановках, в метро — разместить дефибрилляторы и кровоостанавливающие жгуты.
«Бесплатная диагностика» и направления к врачам
В 2019 году Минздрав начнет новую программу — «Бесплатная диагностика». На нее из госбюджета выделят 2 млрд грн. Это означает, что Национальная служба здоровья компенсирует плату за самые необходимые анализы и обследования.
Чтобы сделать любой анализ или диагностику, обязательно надо будет иметь направление семейного врача. Только по направлению можно бесплатно пройти рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы и диагностические процедуры. Это можно будет сделать в любом медучреждении на выбор пациента, а заплатит Национальная служба здоровья. Без направления врача придется платить самому.
То же самое касается и консультаций узких специалистов. Без направления попасть на прием к травматологу или другому врачу можно будет только за плату. Узким специалистам НСЗУ будет платить за каждый прием пациента по направлению. С 2020 года система распространится на всю страну.
В Минздраве планируют сделать направления к врачам электронными. То есть семейный врач сразу зарегистрирует в электронной системе направление, например, к хирургу. А хирург сможет сразу, без бумажных справок и направлений, увидеть, по какой причине пациент пришел к нему.
Электронная карточка пациента
В 2019 году Минздрав планирует запустить сразу несколько электронных инструментов. В Украине уже запущена электронная система здравоохранения е-Heаlth, именно через нее врачи и подписывали декларации с пациентами. Функционал системы будут расширять. Бумажные больничные предполагается заменить электронными. Это должно минимизировать мошеннические и коррупционные схемы. До конца года ведомство обещает ввести электронный больничный, и уже с 2019-го он будет работать везде. Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный.
Также вместо бумажных карточек будут электронные. В них врачи станут вносить все данные о здоровье человека и назначать лечение. Так, докторам не придется долго изучать записи своих коллег, они сразу смогут получить нужную информацию. В электронный формат также перейдут рецепты по программе «Доступные лекарства». Если врач назначит препарат, который входит в государственную программу, то по электронному рецепту в аптеке его выдадут бесплатно.