виды бань
Отличий не так много, как может показаться. Температурный режим и влажность — главное отличие между саунами и банями в разных культурах, так что нужно ориентироваться не на название, а на сочетание этих характеристик. Главное и в бане, и в сауне — сам процесс прогрева, который достигается чуть по-разному.
баня
Баня предназначена для тех, кто любит погреть косточки. Она улучшает состояние нервной системы, повышает иммунитет и выводит токсины. Ее еще называют парной, потому что пространство заполняется насыщенным водяным паром, которая создает туман, с температурой в пределах 50-70 °С и влажностью воздуха от 60 до 80%. Баня оборудована скамейками, расположенными на разной высоте, выбор которой зависит от индивидуальной переносимости тепла. Охлаждение осуществляется водой, на свежем воздухе или снегом.
финская сауна
Прогревание происходит за счет сухого пара. Температура воздуха в финской сауне достаточно высока — 80-120 °С, при этом минимальная влажность — до 25%. Сауна оборудована ступенчатыми скамьями на разной высоте. Эффект классической финской сауны основан на чередовании действия сухого жара и холодной воды. Во время первой фазы тело интенсивно потеет. В результате усиливается приток крови к коже, из организма выводятся шлаки, кожа очищается. В финской сауне температура хоть и высока, но позволяет находиться в парилке относительно долго и в целом обеспечивает расслабленное времяпровождение.
инфракрасная сауна (ИК-кабина)
Не имеет ничего общего с обычной сауной и баней. Температура внутри кабин не превышает 40-60 °С. Но потоотделение в два-три раза больше, чем в сауне, что способствует глубокому очищению организма. Инфракрасные сауны нагревают не воздух, а именно тело, причем глубже, так что это идеальная находка для тех, кто не переносит высоких температур. ИК-прогрев разглаживает морщины, помогает коже стать упругой и эластичной, благодаря ей исчезают угри, прыщи, экземы, ускоряется заживление ран, рассасывания гематом и шрамов.
турецкая баня (хамам)
Турецкий хамам, подходит для тех, кто плохо переносит высокие температуры. Из популярных парных она самая «холодная». Температура колеблется в пределах 30-55 °C, влажность же 80-90%. Интерьер бани традиционно выполнен из натурального камня, чаще мрамора. Холодный камень хорошо прогревается и становится источником мягкого тепла. Для создания пара используют котел с водой, встроенный в стену. Над кипящей водой образуется пар, который выходит через отверстия в стене. А помещение вполне обогревается паром, поступающим в трубу, проложенную под мраморным полом. Посетители ложатся на горячий камень в середине парной и потеют. Затем приходит очередь массажа всего тела. Это можно считать заменой привычных нам веников.
противопоказания
Список противопоказаний у бани и сауны обширный. Баня — это физическая нагрузка, сравнимая с хорошей тренировкой. Не стоит посещать сауну или баню при острых заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваниях кожи, травмах головного мозга, эпилепсии, анемии, онкологическим больным, при варикозном расширении вен и тромбофлебите, атеросклерозе, сахарном диабете, а также беременным. Кроме того, стоит париться с полным желудком (после еды нужно подождать час-полтора) и даже слегка подвыпившим. После интенсивного потения снижается мочеобразование, алкоголь хуже выводится и гарантирует тяжелое похмелье.
банный этикет
В любом общественном месте вести себя нужно вежливо, и бани не исключение. Другие посетители сауны тоже приходят отдохнуть, так что их наверняка будут напрягать громкие разговоры. Не стоит брать с собой любые гаджеты: во-первых, в месте с высокой влажностью они могут испортиться, а во-вторых, почти у каждого современного устройства есть камера и люди рядом не знают: фотографируете вы их или просто ищете музыку.
Из соображений гигиеничности в парилку стоит брать полотенце. У всех разный порог брезгливости, и лужицы пота на скамье вполне могут испортить настроение.
Не стоит пользоваться пахучими гелями для душа, потому что посторонние запахи в замкнутом раскаленном помещении очень отвлекают, как и разговоры.
что необходимо
Некоторые предпочитают париться семьями, некоторые — с подругами или друзьями, для других нет ничего стесняющего в разновозрастном и разнополом составе участников. В зависимости от этого нужно ориентироваться по одежде.
Нужно взять полотенце (для личной гигиены, а также, чтобы было удобнее сидеть на горячих скамейках). Чтобы защитить голову от перегревания, необходимо одеть колпак или шерстяную шапочку.
Если вы чувствуете себя некомфортно без одежды среди незнакомых людей, стоит повязать на себя полотенце. Однозначно не стоит появляться в парилке в купальнике. Ткань купальников плотная и потеть в ней очень некомфортно. А после окунания в бассейн при высокой температуре хлор испаряется, и вдыхать его не полезно даже тем, у кого нет аллергии. В более закрытой одежде появляться в парилке нет смысла (в том числе и в спортивной), а вот сланцы в общественной пригодятся — гигиена всё же превыше всего.
Скрабы, маски, кремы лучше использовать между заходами в парилку, а оптимально — после последнего, когда будете отдыхать перед приемом душа. Дело в том, что косметику нужно хранить и использовать при определенной температуре, и нет гарантии, что какой-нибудь компонент крема поведет себя не так при ее повышении. Кроме того, разгоряченная кожа более мягкая, то есть ее легче травмировать жестким скрабом. А даже через 10 минут после посещения парилки поры всё равно будут раскрытыми, кожа — восприимчивой, так что эффективность очищающих и увлажняющих средств никуда не денется.
паримся правильно
Обычно баню или сауну за вечер посещают несколько раз: когда становится совсем жарко, выходят освежиться под душем или на воздух (отчаянные — в сугроб), а потом возвращаются в парилку. Продолжительность и количество заходов индивидуальны, но общая формула такая: 10 минут паритесь, 10 — отдыхаете, повторяете всё сначала.
Отдыхать после парилки очень важно, таким образом вы даете организму спокойно справиться с нагрузкой, причем отдых должен быть пассивным — лучше посидеть или полежать. В первый заход, особенно новичкам, не стоит залезать на верхние полки, где жарче всего: к высокой температуре надо привыкать постепенно (именно поэтому перед баней рекомендуют принимать горячий душ). Также стоит выбирать места подальше от печки: несмотря на то что все понимают опасность ожогов, их количество с годами не уменьшается.
Неопытным парильщикам лучше сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть выше туловища. Такое расположение облегчает работу сердца. А положение лежа позволяет расслабить мышцы туловища и конечностей. Для того, чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять положение тела.
Парящимся первый раз веники лучше пропустить, а остальным — брать их только со второго или третьего захода. После последнего захода стоит отдохнуть не меньше получаса, потом принять душ, а одеваться только тогда, когда закончится потоотделение.
Не стоит употреблять тяжелую пищу до и после сауны, а также спиртные напитки, в том числе и пиво. Чтобы утолить жажду, можно выпить стакан травяного чая или витаминизированного напитка. Это не только пополнит водный баланс, но и стабилизирует обмен веществ.
Высокая температура вызывает потоотделение, поры раскрываются и немного очищаются, а мышцы разогреваются и перестают болеть. С вениками получится еще лучше разогнать кровоток, сделать массаж и отшелушить кожу. Регулярные посещения бань и саун тренируют сердце, а расслабление после парилки наступает такое, что получается быстро и крепко заснуть.