Чай из шиповника: как приготовить и от чего помогает

Плоды шиповника — замечательное общеукрепляющее средство, незаменимое в сезон осенних холодов и сырости. Самый главный компонент — витамин С, его в шиповнике не меньше, чем в цитрусовых. Также шиповник содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.

Чай из шиповника — прекрасное средство не только при простуде, но и при воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость.

Для сердца такой чай полезен, но следует помнить: шиповник дает мочегонный эффект, а значит, нужно проследить за уровнем калия и магния в крови. В целом же умеренное употребление этого чая снижает уровень плохого холестерина, препятствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз. Также чай из шиповника полезен при расстройствах желудка, диарее, метеоризме.

Шиповник можно употреблять не только в виде чая, но и в виде настоек, вина, отваров и масла из косточек.

Чай из шиповника можно заваривать как в чайнике, так и в термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 8-10 минут.

Также плоды шиповника можно сочетать с обычным чаем или каркаде. Чтобы аромат напитка полностью раскрылся, лучше заваривать его в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течение двух часов.

Получается вкусный, ароматный, а самое главное — очень полезный напиток. Не забывайте о чае из шиповника в зимний период. Он согреет вас в холодный день и защитит от простуды.

Новини на цю тему

Leave a Comment