Десять специй для хорошего иммунитета

Специи способны повысить сопротивляемость инфекциям, и поэтому не стоит забывать о них, готовя повседневные блюда.

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Мускатный орех добавляют в выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. В Голландии картофель, макароны, мясо и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств борьбы с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. Она уменьшает риск развития рака и помогает в снижении веса. Куркуму можно и нужно класть в блюда из риса и картофеля, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения. Кардамон можно добавить в блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн).

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение. Учтите, что свежий имбирь полезнее сушеного. Его можно натереть на мелкой терке или порезать кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев. Имбирь будет кстати в блюдах из бобовых, молочных продуктах, рыбе. И, конечно, его очень полезно добавить в чай.

Звездчатый анис

Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале XVI века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой. Анис — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще он помогает быстро освежить дыхание. Добавить эту специю можно в чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в ведической медицине благодаря обезболивающему и антисептическому действию. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Корицу добавляют в выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку он успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение. В прежние времена в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме. Чабрец хорош в жаренном на гриле мясе, птице, салатах из картофеля и помидоров, бульонах и супах.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины. Добавить его можно в салаты, омлеты, жареные овощи, курицу, свинину и рыбу при запекании.

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта. Добавляют гвоздику в глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте на здоровье!

Новости по теме

Добавить комментарий