Для сердца и сосудов: вредные и полезные продукты

Далеко не каждый продукт полезен для бесперебойной работы всех жизненно важных органов и систем.

Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является неправильное питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.

 

Это вредно

Мучное и сладкое. Сдоба, печенье, торты с кремом… Содержащиеся в их составе жиры плохо влияют на работу сердечной мышцы. Они способствуют ожирению, а значит, увеличивают нагрузку на сердце.

Соль. Задерживает воду в организме, повышает давление, приводит к утончению и хрупкости сосудов. Обратите внимание и ограничьте потребление продуктов с большим содержанием соли: солений, селедки, копченостей, всевозможных готовых колбас…

Жареное. Продукты, подвергшиеся такой обработке, вредны для здоровья. Они могут спровоцировать также онкологические заболевания. Особенно тяжело переносится организмом фастфуд.

Икра. Несмотря на полезность продукта, употреблять черную и красную икру следует в ограниченном количестве. Она богата холестерином, который забивает сосуды и негативно отражается на работе сердца.

Маргарин. При его изготовлении используют транс-жиры, увеличивающие подкожные жировые отложения, истончающие сосуды, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Алкоголь. Суточная доза слабоалкогольных напитков не должна превышать 300 мл. В неделю доза крепких напитков не должна превышать 200 мл. Алкоголь сгущает кровь. Сердцу требуется прилагать усилия для ее перекачивания, это приводит к быстрому износу органа.

Красное мясо. Свинина, баранина, говядина повышают уровень холестерина в крови, в результате чего образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение.

 

Это полезно

Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.

Грейпфрут. Содержит гликозиды (именно из-за них у мякоти горьковатый вкус). Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.

Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.

Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.

Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Препятствует тромбообразованию.

Сельдь, треска. Содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором не менее 70 %. Он снижает АД.

Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Новини на цю тему

Leave a Comment