Грейпфрут известен европейцам еще с XVIII века. Родство с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом: всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности в витамине С. Также в грейпфрутах присутствуют витамины РР, В, D и А, микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавоноидом нарингином, очень полезным для организма человека. Нарингин борется с плохим холестерином, защищает от развития раковых клеток. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными. Помогает работе печени: гликозиды улучшают выработку желчи, избавляют от запоров, регулируют кислотность и липидный обмен.
Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен, успокаивает нервы, нормализует сон и улучшает общее самочувствие и работоспособность. В косметологии он применяется для отбеливания кожи.
Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, то есть кожура. Причем она сохраняет эти свойства даже в высушенном виде. Большое количество пектина с клетчаткой в составе кожуры снижает холестериновые показатели и калорийность блюд. А чай с добавлением кожуры грейпфрута помогает сохранить бодрость весь день и удаляет из организма токсины. Аромат грейпфрута укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.
Этот чудесный фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации — достаточно стакана свежевыжатого сока.
А уж при диабете грейпфрут — основное профилактическое средство. Серьезно снижает уровень сахара в крови даже съеденная при каждом приеме пищи половинка фрукта. Благодаря ему все ткани организма обретают бóльшую чувствительность к инсулину, что помогает поддерживать углеводный обмен.
Есть у грейпфрута и противопоказания. Он может навредить здоровью при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита. Грейпфрут, съеденный на голодный желудок, разрушает зубную эмаль. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами: он усиливает их воздействие (что может привести к передозировке) и провоцирует побочные эффекты.