Как питаться во время болезни

Есть заболевания, при которых правильная диета очень важна.

Когда человек заболевает, его аппетит может снижаться. Тем не менее, полноценное питание во время болезни крайне важно, так как организм должен получать необходимые питательные вещества.

Подбирать правильные продукты необходимо с учётом самого заболевания. Например, диета, рекомендованная людям, болеющим гриппом, не только не поможет, но и может навредить при отравлении или запоре. Что же можно есть во время болезни, а от чего следует отказаться?

Простуда и грипп

Помочь организму в борьбе с простудой и гриппом, а также снять воспаление и усилить иммунитет поможет обильное витаминное питьё. Употребление травяных чаёв поможет избежать обезвоживания организма. В них можно добавить куркуму и эхинацею. Куркума круглая помогает облегчить боль в горле, а употребление эхинацеи помогает сократить продолжительность заболевания. Мёд обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами и помогает при остром кашле. Однако его не рекомендуется давать детям младше одного года.

Очень полезны при простудах цитрусовые. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат большое количество флавоноидов и витамина С, помогающих бороться с заболеваниями.

Избегать во время простуды и гриппа стоит молочных продуктов. Они могут сделать слизь более густой и затруднить её выведение. Кофеин также может стать причиной обезвоживания и сгущения слизи. А алкоголь — усилить воспаление и усугубить симптомы.

Тошнота, рвота и диарея

При тошноте, рвоте и диарее рекомендуется употреблять продукты, способные улучшить состояние желудка и восстановить аппетит.

Часто при расстройствах рекомендуют диету BRAT: употребление бананов, риса, яблок (натёртых или запечённых) и тостов. Диета богата крахмалом и клетчаткой, что помогает быстро облегчить симптомы диареи.

Также помогает кокосовая вода: продукт быстро восстанавливает организм и помогает избежать обезвоживания. Кроме того, кокосовая вода помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.

А вот избегать при заболеваниях ЖКТ стоит жирных продуктов, острого, кофеина. Стоит учесть, что молочные продукты могут вызывать вздутие живота и тошноту, а искусственные подсластители обладают слабительным эффектом.

Запор

При запоре рекомендуется диета с большим содержанием клетчатки. Однако увеличивать количество употребляемой клетчатки следует постепенно. Это поможет избежать вздутия живота.

Овсянка содержит большое количество клетчатки и стимулирует пищеварение. Важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Сушёные фрукты — инжир, чернослив и курага — содержат большое количество клетчатки. Они стимулируют работу пищеварительной системы и заселяют кишечник здоровыми бактериями.

Семена льна: льняное семя является отличным источником омега-3 незаменимых жирных кислот, снижающих воспаление кишечника и стимулирующих его работу.

Избегать во время запора стоит обработанных продуктов, которые содержат большое количество жира и соли и малое количество клетчатки. Неполезны  белый хлеб и белый рис, кофеин и алкоголь. Они могут стать причиной обезвоживания и усугубить неприятные симптомы.

Новини на цю тему

Leave a Comment