Камни в почках: какие напитки уменьшат риск

Исследователи из Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США) проанализировали данные о 200 тысячах участников трёх больших опросов. Учёные интересовались диетой, стилем жизни и состоянием здоровья американцев. За время исследования камни в почках диагностировали у 4,5 тысячи участников.

Оказалось, что постоянное употребление сладких газированных напитков повышает риск образования камней в почках на 33 %. Удивительно, но кофе с кофеином снижает этот риск на 26 %, чай — на 11 %, вино — на 31–33 %, пиво — на 41 %, натуральный апельсиновый сок — на 12 %.

Учёные объясняют это тем, что газированные напитки содержат слишком много сахара. От этого нарушается метаболизм кальция, в результате чего последний откладывается в почках. Косвенно способствует этому и ожирение, которым часто страдают любители сладкого.

Новини на цю тему

Leave a Comment