Обычный салат из квашеной капусты может составить хорошую конкуренцию биойогуртам.
Ферментация, или заквашивание, позволяет увеличить срок годности продуктов, сохранить питательную ценность и делает их еще более полезными. Это происходит потому, что в такой пище есть пробиотики — живые микроорганизмы, играющие важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет, предотвращают аллергию, колебания веса, диабет II типа и поддерживают здоровый уровень холестерина.
Ферментация меняет свойства пищи. После этого процесса появляются новые полифенольные соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантными свойствами. К примеру, азиатская ферментированная пища может даже подавлять тревогу, поддерживать мозг в ясном состоянии и преодолевать посттравматический синдром.
Квашеная капуста — настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. А еще она содержит витамин В12, который отсутствует в продуктах растительного происхождения в других формах.