Морская капуста, или ламинария, принадлежит к классу бурых морских водорослей. Растут они большими колониями и достигают 20 метров в длину. Их собирают, подсушивают и готовят всевозможные блюда и биодобавки.
Полезные свойства морской капусты замечены и описаны еще с древних времен. Главное — это источник йода. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно всего 40 граммов водорослей. Кроме того, ламинария содержит 11 витаминов, 8 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и альгинаты. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах, а по содержанию железа ламинария в 16 раз обгоняет обычную капусту.
Регулярное употребление ламинарии уменьшает вероятность возникновения тромбов и является хорошим профилактическим средством от атеросклероза.
Благодаря своему свойству заживлять раны и ожоги, морская капуста входит в состав лечебных мазей и бальзамов. Используется она и в косметологии. Средства на основе водорослей увлажняют и тонизируют кожу, предотвращают её преждевременное старение. К тому же вещества, входящие в состав этого продукта, хорошо укрепляют корни волос. Полезна ламинария и для похудения, ведь калорий в ней совсем немного.
Как и любое лекарство, морская капуста имеет противопоказания. Ведь в организме человека может быть не только недостаток йода, но и его избыток. Поэтому, налегая на салат из ламинарии для поддержания функции этой железы, не следует впадать в крайности. Такое рвение может произвести обратный эффект.
Также морскую капусту не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, а также беременным. Детям до трех лет во избежание аллергических реакций ее тоже давать не следует.
Только не спешите отказываться от ламинарии лишь потому, что вам не нравится ее специфический вкус. Существует масса рецептов вкуснейших блюд, которые заставят вас полюбить этот продукт. Нужно только уделить немного времени его готовке. Здоровым компромиссом может стать употребление морской капусты в сушеном виде или в составе биодобавок.