Косточки этих фруктов не просто не принесут вреда, если съесть их: они еще и очень полезны.
Следует отметить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше все же не делать этого во избежание обострений.
Арбуз
Арбузные косточки на 35 % состоят из белка, укрепляющего мышцы и важного для баланса сахара и холестерина в крови. Кроме того, позитивное влияние арбузных косточек было выявлено при болезнях мочеполовой системы, камнях в почках.
Дыня
Употребление дынных семечек способствует выведению желчи при холецистите, защищает от появления камней в почках. Семена дыни по-особому полезны для мужчин: они улучшают качество семенной жидкости. В дынных семечках содержатся витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима для здоровья нервной системы и приносит огромную пользу беременным.
Виноград
Виноградные косточки содержат вещества, защищающие клетки организма от окисления и преждевременного старения. Также известно, что виноградные косточки обладают способностью укреплять стенки сосудов и предотвращать образование тромбов.
Цитрусовые
Косточки цитрусовых отличаются очень высокой концентрацией антиоксидантов. Мандариновые косточки проявляют способность останавливать развитие раковых клеток и нормализовать давление, улучшать состояние нервной системы. Лимонные косточки способствуют омоложению, используются в борьбе с головной болью и повышенным давлением. Апельсиновые косточки положительно влияют на состояние пищеварительной, нервной систем, содействуют избавлению от депрессии.
Финики
Непросто случайно проглотить косточку финика, но их используют для приготовления настоек, отваров, полезных при заболеваниях верхних дыхательных путей. Их размельчают в порошок, эффективный при лечении камней в почках, а также используемый для борьбы с расстройствами ЖКТ и воспалительными заболеваниями.
Гранат
Гранатовые косточки полезны для оздоровления сердца и в борьбе против рака: считается, что содержащиеся в них компоненты повышают выживаемость здоровых клеток и купируют рост опухолей.