Пищевые пары, которые полезны для здоровья

Диетологи при построении здорового рациона учитывают такое понятие как пищевая синергия: при этом подразумевается сочетание продуктов, дающих организму максимальную пользу. Некоторые продукты оказываются более полезными для человека именно в гамме, а не по отдельности.

Мясо и овощи

Например, одним из самых полезных является сочетание железа и витамина С — такой дуэт обеспечивает лучшее усвоение обоих веществ. Источниками железа могут быть мясо, говяжья печень, а витамин С следует искать в овощах, таких как красный перец, томаты, лук, шпинат, сельдерей, брокколи.

Морковь и масло

Хорошо укрепляет здоровье сочетание каротина и ненасыщенных жирных кислот. Хотя обычно первым делом вспоминают морковь и тыкву, гораздо более насыщен каротином красный сладкий перец. Жирными кислотами обеспечивают орехи (в идеале — грецкие), растительные масла — оливковое, льняное.

Зеленый чай и лимон

Все в курсе, что зеленый чай очень полезен. В нем содержатся катехины — ферменты с антиоксидантным действием. Увеличивает количество катехинов добавление аскорбиновой кислоты, поэтому зеленый чай полезно пить с лимоном. Только не кладите лимон в кипяток, дайте сначала напитку остыть. Особенно полезен такой чай для курильщиков.

Овсянка и молоко

Овсяная крупа — источник легко усваиваемого магния, и это помогает организму лучше усваивать кальций из молока.

Гречка и курица

В мясе птицы содержится цинк, который нужен для усвоения содержащегося в гречневой крупе витамина В6 — он играет важную роль в функционировании нервной и иммунной систем.

А еще хороши миксы яблок с красным вином, яичницы с красным сладким перцем, рыбы с чесноком и сыра с петрушкой…

Новини на цю тему

Leave a Comment