Холестерин — представитель группы стеринов. Это органические вещества группы стероидов. Он синтезируется в нашей печени, а также поступает с едой, и в обмене веществ у него есть своя роль.
Холестерин регулирует проницаемость клеток. Также он отвечает за электрические нервные импульсы, служит своеобразной изоляцией нервных окончаний. Наличие холестерина предохраняет нервы от «короткого замыкания» и помогает нормальной нервной регуляции. Холестерин в составе желчи участвует в расщеплении жиров и отвечает за всасывание витамина К, который регулирует свёртываемость крови. Незаменим холестерин и при синтезе витамина D и гормонов: половых (тестостерон, эстроген) и стероидных (кортизол). А значит, мужчины и женщины имеют характерные для своего пола черты именно благодаря холестерину.
Однако для выполнения этих важных функций организму нужно совсем немного холестерина. А те, что злоупотребляют жирной и калорийной пищей, получают его в избытке, и это уже вредно. Дело в том, что липопротеиды, которые транспортируют холестерин по клеткам, бывают разной плотности.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат 20–30 % всего холестерина, и они переносят холестерин из тканей обратно в печень, где он либо выводится из организма, либо участвует в синтезе желчи и гормонов.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат 60–70 % общего холестерина сыворотки крови и являются основными переносчиками холестерина к периферическим тканям, где буквально «набивают» им клетки. Так в сосудах формируются атеросклеротические бляшки. Проходимость сосудов уменьшается, это затрудняет ток крови. Развивается атеросклероз. Нарушение кровоснабжения провоцирует заболевания практически всех органов. Страдают печень, почки, конечности, головной мозг, сердечно-сосудистая система. Именно атеросклероз провоцирует артериальную гипертензию или ишемическую болезнь сердца.
Можно ли остановить развитие атеросклероза? Учёные надеются, что липопротеиды высокой плотности способны обратить вспять этот пагубный процесс. Поэтому диетологи уже не запрещают любые холестеринсодержащие продукты. Достаточно ограничить потребление продуктов с так называемыми насыщенными жирными кислотами: жирного мяса, сала, колбасы, сливочного и пальмового масла, жареной пищи. Стоит также отказаться от простых углеводов (сахара, сладостей, белого хлеба) — это источник липопротеидов низкой плотности. А вот продукты с ненасыщенными жирными кислотами, такие как растительные нерафинированные масла, рыбу лососевых пород, сельдь, пикшу, треску, нужно включить в рацион. Мясо употребляйте только постное: говядину, телятину, кролика, курицу или индейку без кожи. Способы приготовления — варка, запекание, на пару. Не забывайте о цитрусовых и о злаках грубого помола. Используйте пряности: укроп, тмин, эстрагон, тимьян, майоран, перец чили; ешьте орехи: фундук, миндаль. Молочные продукты выбирайте с низким уровнем жирности. Что же касается яиц, то в них, конечно, много холестерина, но в составе преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.
Следите за уровнем холестерина, и многие неприятности обойдут вас стороной!