ГМО опасны, холестерин вреден, консервантов лучше избегать… Так или иначе эти истины сидят в нашем подсознании и влияют на наш выбор при покупке продуктов. Мы уже знаем, что состав на упаковке нужно изучить. А теперь задумаемся над тем, что там написано.
Без холестерина. Подсолнечное масло не содержит холестерина, ведь он — спутник исключительно животных жиров. Но вот покупатель видит надпись «без холестерина» на одной бутылке масла, а на другой не видит. Однако подсознательно он помнит, что «холестерин — плохой», и выбирает первый продукт. На всякий случай… Правда в том, что холестерин в растительном масле есть, но в столь мизерном количестве, что этой цифрой можно пренебречь. Так что подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, арахисовое масло любого отжима — это продукт без холестерина, и неважно, есть надпись на бутылке или нет.
Без глютена. Среднестатистический покупатель смутно представляет себе, что такое глютен. Здесь играет роль слово «без». Маркетологи просто пугают вас страшным непонятным словом. Но глютен вреден лишь тем, у кого на него ярко выраженная аллергия. Такие люди не могут есть блюда из пшеницы, ячменя, овса. А всем остальным выбирать только продукты с надписью «без глютена» не стоит. Ведь такая диета может привести к нарушению основного правила здорового питания — разнообразию рациона, а еще к дефициту сложных углеводов. В результате организм, недополучая энергию из сложных углеводов, будет искать компенсацию в простых. Проще говоря, лишив себя безвредной овсянки, вы рискуете наесться совершенно ненужных конфет.
Без консервантов. Часто стремление производителя попасть в ногу со временем и помочь нам вести здоровый образ жизни доходит до абсурда. В спешке покупатель, увидев на бутылке газировки надпись «без консервантов», кладёт её в корзинку, уверенный, что выбрал полезный продукт. Но здравый смысл подсказывает: пусть в этой коле нет «консервантов», но «секретные ингредиенты», кофеин, углекислый газ и сахар никуда не делись. Сахара в маленькой бутылочке столько, что поджелудочная железа включает аварийный режим работы, выбрасывая в кровь добавочный инсулин. Уровень сахара, резко поднявшись, так же резко падает, и рука тянется за «добавкой» — ещё одной бутылочкой. Консерванты в организм не попали, а риск инфаркта, рака и диабета тут как тут. Часто надпись «без консервантов» встречается на упаковках мороженого. А зачем ему вообще консерванты? Ведь этот продукт хранится исключительно в морозилке. Лучше бы на этих упаковках была надпись «без растительных жиров» — ведь это бы означало, что в мороженом нет пальмового масла! Но, увы…
Без ГМО. Никто толком не знает, чем, собственно, плохи ГМО. Слишком недавно эти вещества в обиходе, чтобы объективно рассуждать об их стопроцентном вреде. Но потребитель так напуган, что наклейка «без ГМО» автоматически маркирует продукт как хороший. Надпись «без ГМО» на бутылке минералки? Почему нет? Ведь это правда! Тем не менее воды с ГМО не бывает. Может быть, стоит обратить внимание и на другие характеристики продукта?