Украинский национальный продукт обладает большим количеством полезных свойств, и поэтому о нем не стоит забывать.
Многие любители здорового питания отказываются от сала из-за того, что это слишком жирный продукт. Действительно, на 100 грамм сала приходится 89 грамм жира. И все же сало является полезным продуктом, поскольку содержит много витаминов, макро- и микроэлементов. Диетологи отмечают, что свиное сало помогает укрепить иммунитет, улучшает работу мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
В сале содержится полезное вещество лецитин, которое положительно воздействует на сосудистую систему, активизируя выведение из организма холестерина и способствуя выработке качественных клеток крови. Также в сале в большом количестве присутствуют полезные антиоксиданты. А еще этот продукт помогает снизить риск возникновения раковых опухолей.
Конечно, злоупотреблять салом не стоит. Вполне достаточно одного-двух кусочков в день. Диетологи рекомендуют употреблять его вместе с черным хлебом и зеленью.
Но если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, от сала и правда стоит воздержаться. Также оно противопоказано больным атеросклерозом и людям со слабым сердцем.
Заметьте, пользу приносит только соленое или маринованное сало, поскольку термическая обработка убивает большинство витаминов и полезных веществ.