Самая полезная еда  

 

Есть продукты, употребляя которые, можно надолго сохранить молодость и здоровье. Именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды «всех времен и народов», составленный экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.

Специалисты учли не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом.

Помидоры

Употребление томатов полезно при гипертонии и глаукоме. Ценность этих плодов — в большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия. Томаты проявляют противораковые свойства, помогают сердечнососудистой системе.

Овсянка

В этой крупе много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и растворимых пищевых волокон. Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов. Необязательно есть ее изо дня в день: достаточно тарелки на завтрак 1–2 раза в неделю.

Киви

Эти фрукты содержат витамины А, С и Е в большом количестве, а их семена — жирные кислоты омега-3. Киви полезны гипертоникам и тем, кто хочет похудеть, а также очень помогают поддерживать здоровье суставов.

Виноград

Его ягоды, в особенности — темных сортов, замедляют процессы окисления в организме, что, в свою очередь, защищает от появления злокачественных клеток. Также виноград крайне полезен для сосудов. Ведь он мешает образованию тромбов.

Рыба и морепродукты

Диетологи рекомендуют употреблять их 2–3 раза в неделю. В дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.

Брокколи

Эта капуста исключительно полезна людям, которые восстанавливаются после заболеваний, пожилым, детям и беременным. Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при нервных срывах и нарушении обмена веществ.

Авокадо

Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает кровеносные сосуды и сердце крепче, а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Также авокадо позитивно влияет на мозг — при его регулярном употреблении снижаются раздражительность и усталость, улучшается самочувствие в целом.

Куриные яйца

Диетологи рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю. Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с разными факторами. Кроме того, в куриных яйцах много кальция и лецитина, что помогает замедлить старение организма.

Чеснок

Чеснок способен снижать общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Оливковое масло

Регулярное употребление оливкового масла — отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний. Это укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Линолиевая кислота, входящая в состав масла, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, а также полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Благоприятна линолиевая кислота для зрения и координации движений.

Новини на цю тему

Leave a Comment