Семена кунжута: щепотка в день для здоровья

В этих небольших вкусных зёрнышках содержится масса полезных веществ. Даже одна горсть в день поможет поддержать иммунитет и оптимизировать гормональный фон.

Источник клетчатки

30 грамм неочищенных семян кунжута — это 3,5 грамма клетчатки, или 12 % от рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка необходима для хорошего пищеварения. А ещё, как утверждают исследования, она может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2 типа.

Снижают холестерин

Семена кунжута содержат 15 % насыщенных жиров, 41% полиненасыщенных жиров и 39 % мононенасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют употреблять больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами. Это регулирует уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.

Растительный белок — мышцам

3 столовых ложки семян кунжута содержат 5 грамм белка. А белок, как мы знаем, нужен всему нашему организму — от мышц до гормонов.

Регулируют давление

Семена кунжута богаты магнием, который помогает снизить кровяное давление. Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях, поддерживая здоровье сосудов.

Улучшают кровь

Чтобы вырабатывать эритроциты, организму необходимы питательные вещества, в том числе содержащиеся в семенах кунжута. В 30 граммах неочищенных семян кунжута содержится 24 % от суточной нормы железа, 136 % от суточной нормы меди и 5 % от суточной нормы витамина В6.

Сахар — в норму

Семена кунжута содержат мало углеводов, но много белка и полезных жиров — всё это может способствовать контролю уровня сахара в крови. Кроме того, эти семена содержат пинорезинол — соединение, которое ингибирует действие пищеварительного фермента мальтазы. Мальтаза, в свою очередь, расщепляет сахарную мальтозу, которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов и вырабатывается в кишечнике в результате переваривания крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

 

Антиоксиданты

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может увеличить общее количество антиоксидантной активности в крови.

Иммунитет

Семена кунжута содержат медь, железо и витамин В6. Они также содержат цинк и селен, а всё это вместе очень важно для иммунной системы.

Для женщин

Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы.

Новини на цю тему

Leave a Comment