Сыр редко появляется в списках диетических продуктов: в нем высокое содержания жиров. Но это вовсе не означает, что он вреден. По результатам недавних исследований, он не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови. Зато сыр:
- Борется с раком печени. Исследования университета A&M в Техасе свидетельствуют: употребление в пищу сыра может предотвратить заболевание раком печени. Кроме того, выдержанные сыры, например бри и чеддер, могут увеличить продолжительность жизни на 25 %. Это возможно благодаря наличию в сыре химического соединения спермидина.
- Укрепляет иммунитет. Особенно это актуально для пожилых людей. Финские ученые утверждают, что употребление куска сыра каждый день способно предотвращать возрастное ухудшение состояния иммунной системы. В исследовании доктора Фанди Ибрагима участвовали добровольцы в возрасте от 72 до 103 лет. Одни ели на завтрак в течение четырех недель один кусочек пробиотического сыра «Гауда», другие — плацебо. По окончании исследования у тех, кто ел пробиотический сыр, было зафиксировано явное укрепление иммунной системы.
- Продлевает жизнь. В 2015 году ученые из Орхусского университета в Дании нашли связь между потреблением сыра и долгой здоровой жизнью. Они исследовали понятие «французский парадокс» — феномен долголетия французов, потребляющих продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Средняя продолжительность жизни французов, потребляющих в среднем до 23,9 кг сыра в год, составляет 82 года. Ученый Ханне Бертрам выяснил, что в организме пациентов, которые ели сыр, был зафиксирован высокий уровень масляной кислоты, способствующей ускорению метаболизма и уменьшению ожирения.
- Полезен для зубов. В Американской академии общей стоматологии утверждают, что сыр не только делает среду ротовой полости более щелочной и создает защитную пленку вокруг зубов, уменьшая потребность в стоматологическом лечении. При исследованиях 68 детей разделили на три группы. Одну попросили съесть ежедневную порцию сыра, другую — порцию йогурта без сахара, третью — выпить стакан молока. Измерения уровня pH до и после теста показали, что у тех, кто ел сыр, быстро повысился уровень pH, а у тех, кто ел йогурт или пил молоко, показатели не изменились. «Похоже, что молочные продукты приносят пользу полости рта. Молочные продукты не только являются здоровой альтернативой закускам, насыщенным углеводами или сахаром, они также могут рассматриваться в качестве превентивной меры для ротовой полости», — сказала представитель пресс-службы Академии общей стоматологии доктор Сеун-Хи Ри.
- Помогает снизить вес. «Многие люди обычно считают, что при похудении молочные продукты являются главными продуктами, которые необходимо убрать из своего рациона, поскольку те содержат много жира. Но исследование показало, что при попытке похудеть люди могут реально извлечь выгоду, увеличивая количество потребляемой ими молочной продукции», — говорит ведущий исследователь Технологического университета Кертена в Перте (Австралия) доктор Венди Чан Она Пинг Дельфос. Ученые попросили 40 добровольцев сесть на диету с уменьшенной калорийностью и есть больше сыра, йогурта и обезжиренного молока. Выяснилось, что те, кто потреблял от трех до пяти порций молочного продукта в день, лучше теряли вес. Также у них было более низкое кровяное давление, меньше жира в желудке и они значительно улучшили свои шансы избежать сердечных заболеваний и диабета. Таким образом, включение сыра в диету поможет снизить кровяное давление, а также приведет к увеличению сжигания абдоминального жира.
- Делает вас умнее. И австралийские, и американские ученые утверждают, что регулярное употребление молочных продуктов, включая сыр, молоко и йогурт, улучшает умственные способности. Исследования охватили 900 мужчин и женщин, которым предложили пройти ряд тестов на визуально-пространственную, вербальную и рабочую память. Наилучшие результаты были у тех, кто регулярно потреблял больше молочных продуктов.