Те, кто озабочен регулированием веса, с опаской относятся к сладким фруктам. Посмотрим, какие из них наиболее безопасны для вашей талии?
Персик
Персик является низкокалорийным диетическим продуктом, при этом очень сочным и вкусным, что еще больше увеличивает его привлекательность для желающих похудеть. Нектарины, брюньоны (гибриды персика и сливы), желтые, белые и виноградные персики богаты минеральными веществами и микроэлементами: селеном, калием и фосфором, — нехватку которых в своем рационе так часто испытывает современный человек. Персики — натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты). Кроме того, эти фрукты отлично стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Самый безопасный десерт — фруктовый салат или нарезанные персики с йогуртом. А еще из персиков можно сделать сорбет, испечь фруктовый пирог или украсить ими торт. В выпечку постарайтесь класть поменьше сахара!
Малина
Нежные ягоды малины, красные, розовые, белые или желтые, богаты витаминами А и С, минеральными веществами (особенно — калием и магнием). Малина, как и многие другие ягоды, способствует улучшению кровообращения и полезна при венозной недостаточности, приводящей к ощущению тяжести в ногах. Однако у людей с проблемами пищеварения и чувствительным желудком малина может вызвать различные желудочные проблемы.
Эта ягода вкусна как сама по себе, так и в виде муссов, в молочных коктейлях или различных фруктовых коктейлях-пюре. Вы можете добавить эти ароматные ягоды в йогурт или творог или даже приготовить малиновый тирамису. Старайтесь заменять сахар низкокалорийным подсластителем или вообще убирайте его из рецепта.
Клубника
Вопреки распространенному мнению, в клубнике содержится совсем немного калорий. Кроме того, эта ягода обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.
Вкус свежих ягод клубники станет восхитительным дополнением к творогу, йогурту, сливочному сыру. В различных фруктовых салатах клубника хорошо сочетается с листьями базилика.
Красная смородина
Красная смородина — одна из самых низкокалорийных ягод. Кроме того, как и клубника и другие красные ягоды, она улучшает кровообращение и станет отличным союзником в борьбе с симптомами тяжести в ногах. Богатая антиоксидантами, красная смородина замедляет старение клеток.
Ее можно есть как саму по себе, так и во фруктовом салате, с обезжиренным творогом или даже в качестве приправы к мясу. Из красной смородины можно приготовить различные освежающие напитки. Тем же, кто не слишком заботится о своей талии, можно порекомендовать нежное смородиновое желе.
Арбуз
Арбуз, без сомнения, самая летняя ягода. Не слишком сладкий и малокалорийный, арбуз содержит в своей мякоти около 90 % воды. Поэтому он хорошо освежает и утоляет жажду. Арбуз очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием; богат калием и содержит витамины А, В и С.
Арбуз можно есть целыми дольками, порезав на кусочки, а можно приготовить освежающий напиток или фруктовый салат.
Айва
Айва очень похожа на яблоко или грушу, однако содержит меньше калорий. Высокое содержание растительных волокон защищает слизистую оболочку кишечника и эффективно при расстройстве пищеварения.
Айву всегда подвергают термической обработке и, к сожалению, очень часто добавляют много сахара. Это увеличивает ее калорийность и уменьшает содержание витаминов. Старайтесь только слегка подсластить пироги, добавьте изюма — так полезнее. Из айвы делают желе и различные кондитерские изделия, конечно, очень питательные и калорийные, которые хорошо сочетаются с твердыми сырами.
Лимон
Желтые или зеленые лимоны практически не содержат калорий. Зато содержат много витамина С и антиоксидантов, замедляющих старение клеток. После того, как вы разрезали лимон, постарайтесь как можно быстрее употребить его в пищу: при контакте с воздухом витамины быстро распадаются.
Чтобы извлечь из лимона максимальную пользу, этот фрукт лучше всего употреблять в сыром виде. Сок лимона улучшит вкус ваших блюд и салатов; из лимона можно приготовить сорбет, торт или конфеты.
Ревень
Согласно ботанической классификации, стебель ревеня является овощем, но употребляют его в пищу именно как фрукт. Ревень уверенно занимает лидирующую позицию в списке самых низкокалорийных фруктов.
Ревень богат микроэлементами (кальцием, магнием и калием), а также витаминами С и К; стимулирует пищеварение и помогает избавиться от болей в желудке. Однако это растение обладает и послабляющим эффектом: употребляя его в первый раз, будьте осторожны.
Чаще всего ревень употребляют в пищу в вареном или печеном виде, используют для приготовления пирогов или компотов, и часто — с добавлением большого количества сахара. Если вы хотите уменьшить калорийность ваших блюд, используйте сахарозаменитель.
Фрукты — прекрасная замена сладким десертам и конфетам. Однако старайтесь добавлять к ним поменьше сахара и жиров.