Интервью с руководителем клиники ИНЕО, врачом-инфекционистом Арамиком Багдасаряном.
— Вы недавно вернулись с международной практики в Дании. Один из шести врачей, представлявших Украину. В чем основные проблемы отечественной диагностики?
— Главная проблема — не в устаревшем оборудовании, ведь в Одессе достаточно новых аппаратов и современных лабораторий, а в самих пациентах. На обследования приходят только в случае недомогания, сильных болей, чаще всего — когда заболевание в стадии обострения или просто в запущенной стадии.
— Ну, это понятно: обследования дорогие, и если что найдут — а у нас обычно находят, начнется еще более дорогостоящее лечение.
— А сколько стоит жизнь вашей мамы? Супруга? Ребенка? Сегодня болеть — непозволительная роскошь, но это не значит, что к врачам стоит обращаться в крайнем случае. Наоборот, ежегодные проверки помогают сохранять долголетие и восстанавливать здоровье самым щадящим и для организма, и для кошелька способом.
— Как, например?
— Сухость во рту, частая жажда и частое мочеиспускание? Первые симптомы повышенного уровня сахара, это зачастую говорит о сахарном диабете. И чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз. Но разумнее наблюдаться у врача, минимум раз в год сдавать кровь для анализа на глюкозу.
Я уже не говорю о вирусных гепатитах В, С , которые проявляются в симптомах уже на финальной, необратимой стадии цирроза печени. И заразиться ими можно не только и не столько в группах риска, но и после обычного посещения маникюрного салона, где плохо простерилизовали приборы. Гепатит С полностью излечивается сейчас, гепатит В, как и ВИЧ-инфекция, не излечивается, препараты надо принимать пожизненно. Но — в отличии от ВИЧ-инфекции — от гепатита В есть вакцина.
Знаете ли вы, что рак груди, по которому Одесская область, увы, занимает третье место в Украине, обнаруженный на первой или второй стадии, можно полностью вылечить в 75 % случаев? Это не фантастика, а статистика израильских протоколов химиотерапии (таблетками, а не капельницами). Все, что нужно: пройти УЗИ груди или маммографию раз в год или если появился дискомфорт. Стоимость такого обследования в нашей клинике, как и в городских поликлиниках, 100–300 грн. Если говорить об экономии, то выявление этой болезни на ранней стадии значительно удешевляет лечение. Я уже не говорю о самом главном — вашей жизни!
Почему так высока продолжительность жизни в странах Европы? В Японии? Не только из-за экологии и разнообразного питания. Это работа системы здравоохранения, где плановые проверки здоровья обязательны и общеприняты, как чистка зубов по утрам.
— Кто дает направления на плановую диагностику? Терапевт? Семейный врач? Сколько же может стоить комплексное обследование?
— Есть базовые минимальные пакеты ежегодных исследований — общий и развернутый анализы крови и мочи, кардиограмма, УЗИ молочных желез для женщин, УЗИ брюшной полости. После сорока лет рекомендуется ежегодное УЗИ щитовидной железы. Обычно это двойной поход — сначала к своему терапевту за направлением, а потом — назад с результатами.
— Это же масса времени и неподъемная сумма для многих.
— Уже нет. Мы открыли клинику семейной медицины ИНЕО, в которой услуги новейшей сертифицированной лаборатории и УЗИ-диагностика — на уровне европейских стандартов, а стоимость — на уровне добровольно-принудительных пожертвований в обычной поликлинике. Там же консультируют терапевты, которые видят результаты практически сразу. Только без очередей, в комфорте и буквально с моментальным результатом.
— Что за термин «здравономика»?
— В семейной клинике ИНЕО мы решили ввести новое понятие, объединив экономику и здоровье. На здоровье можно и нужно экономить, не тратя деньги на дорогостоящее длительное лечение, всего лишь вовремя проверяя свое состояние и выполняя рекомендации врача.
— А как насчет «заговора фармацевтов» и заработка на лекарствах?
— Мы не назначаем ненужных лекарств. К примеру, при приеме антибиотиков зачастую назначают препараты от аллергии, гепатопротекторы и пробиотики (для кишечной флоры). Данных в пользу их эффективности нет, и мы их не назначаем, экономя средства пациента. Следующая распространенная ситуация — это назначение иммуностимулирующих/противовирусных препаратов при ОРВИ и гриппе, это никто в Европе не делает (особенно это касается детей) , т. к. эффекта от этих препаратов нет, опять же деньги на ветер.
Отличие здравономики как раз в том, чтобы поддерживать все системы человеческого организма, и в первую очередь — иммунную, в идеальном состоянии. Профилактика для наших специалистов на первом месте. Почему в Европе не болеют корью? Потому что все привиты. Абсолютно все. Помимо лабораторных исследований, диагностики и консультаций семейного врача мы также проводим вакцинацию.
Кстати, наш педиатр устраивает регулярные бесплатные встречи для молодых мам, рассказывает о типичных детских, сезонных, вирусных и не только заболеваниях и рисках. И о том, как сохранить здоровье ребенка. Приходите. И будьте здоровы!